Наряду с многочисленными проблемами, проблема психологической совместимости также очень остра в молодых семьях. Данный вид совместимости определяется взаимодействием характерологических и мотивационных особенностей, а также черт личности.
Существуют две концепции оптимального сочетания личностных особенностей и иных характеристик людей: симметричности (сходства, подобия) и комплементарности (контраста, взаимодополнения). Обе эти две взаимоисключающих концепции находят своих последователей, хотя большая часть как советских, так и зарубежных ученых в отношении психологической совместимости придерживается концепции симметричности. Однако, по темпераментным свойствам, большинство ученых придерживаются концепции комплементарности.
Если говорить о таком психологическом конструкте, как характер, то можно создать следующую модель совместимости. Типология людей состоит из четырех типов (по 2 осям: пассивность (П) - активность (А) и чувствительность к внешним обстоятельствам (О) или к личным переживаниям (Л). Соответственно типы ОА и ЛП будут «чистыми» типами характеров, а ОП и ЛА - смешанными. Считается, что чистые типы труднее приспосабливаются как к внешним обстоятельствам, так и к другим людям. В конфликтных ситуациях им свойственно реагирование по их типу. Смешанные же типы в конфликтных ситуациях смещаются к точке равновесия и с возрастом становятся более гармоничными, в то время как «чистые» типы с возрастом акцентуируются все больше.
Для супружеской гармонии предпочтительней является согласованность поверхностных черт личности, чем глубинных. Поверхностные черты выражаются в ситуативном поведении, их согласованность облегчает функционирование супружеской пары как группы. Глубинные черты личности обусловливают эмоциональные отношения между партнерами.
Исследования, проведенные на супружеских парах с использованием опросников Г. Айзенка, показывают, что супруги, имеющие средние значения экстраверсии и нейротизма, могут более эффективно распределять психологическую нагрузку и сотрудничать друг с другом, а высокие показатели по шкале психотизма характерны для лиц, стремящихся к сильным и нетрадиционным сексуальным действиям, нарушающим брачные отношения; что фактор психотизма отрицательно коррелирует с феминностью у женщин, а высокие показатели по шкалам психотизма и нейротизма снижают удовлетворенность браком как у мужей, так и у жен .
Исследования, проведенные с использованием опросника Р. Кеттелла, скорее подтверждают концепцию симметричности.
Сам Р. Кеттелл провел исследование 100 супружеских пар и получил следующие результаты: в супружеских парах большая степень сходства личностных профилей партнеров. В прочных браках мужья, как правило, доминируют (Е+), но если это доминирование велико, супружество становится нестабильным. Р. Кеттелл считал, что эти свойства личности связаны с половым диморфизмом .
А. Kim, D. Martin и М. Martin исследовали влияние личностных особенностей (измеряемых 16 PF) на удовлетворенность браком. Были выявлены основные черты, характерные для стабильного брака: высокий интеллект (В+), тревожность (О+), подчиненность (Е-), робость (Н-), доверчивость (L-), эмоциональная стабильность (С+) и высокий самоконтроль (Q2+). Выводы по исследованию: чем менее различий по чертам личности между мужьями и женами - тем выше удовлетворенность браком.
Исследование О.Н. Абакумовой в целом подтверждает положительную связь между сходством личностных профилей супругов (по опроснику 16 PF) и совместимостью (определяемой как низкая конфликтность). Не подтвердилось сходство супругов по общительности (фактор А). Кроме того, в парах, где оба супруга обладали одинаково высокой степенью доминатности (фактор Е+), в совместимых парах обнаружено ситуативное доминирование (когда один партнер доминантен в одних ситуациях, а другой - в других). Сходство личностных профилей супругов положительно влияет на их совместимость.
Как видно из приведенных данных, чаще всего среди факторов, влияющих на взаимоотношения в супружеских парах, упоминаются факторы: общительность (А), интеллект (В), доминантность (Е), экспрессивность (F), совестливость (G), смелость (H), проницательность (N), доверчивость (L), тревожность (О), самостоятельность (Q2), большинство из которых входят в блок коммуникативных характеристик личности.
Похожие рефераты:
- Понятие совместимости супругов
Наряду с многочисленными проблемами, проблема психологической совместимости также очень остра в молодых семьях. Данный вид совместимости определяется взаимодействием характерологическ...- Права и обязанности супругов.
Личные (неимущественные) права и обязанности супругов
Сфера супружеских отношений глубока и многогранна. В большинстве случаев взаимоотношения супругов не могут быть предметом правового возд...- Договорной режим имущества супругов.
Глава 8 СК РФ регулирует отношения, новые для семейного законодательства России. Введение такой главы отражает задачи семейного законодательства в современных условиях, которые требуют повышения са...- Законный режим имущества супругов
Согласно ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
...- Алиментные обязанности бывших супругов
Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет...
|